• 31. März 2016

17. Spieltag Kreisliga A2 (Nachholspiel)
TSV Neuenstadt – SGM Stein/ Kochertürn II   2:1 (0:1)

In der Nachholpartie vom 17. Spieltag kam es zum innerstädtischen Derby zwischen dem TSV Neuenstadt und dem B-Team der SGM. Wenn für ein Spiel das Prädikat Abstiegskampf galt, dann für dieses. Es empfing der Vorletzte den Letzten, womit die Ausgangssituation ziemlich klar war. Es zählte für beide Mannschaften nur ein Sieg, um sich noch kleine Hoffnungen auf den Klassenverbleib machen zu dürfen.

Die SGM war von Beginn an gut im Spiel und hatte die starken Offensivkräfte der Gastgeber im Griff. Immer wieder startete die SGM in der ersten Halbzeit gefährliche Offensivaktionen und wurde bereits in der 8. Spielminute belohnt. Nach einer starken Hereingabe von Daniel Müller musste Winterneuzugang Branislav Jovanovic nur noch den Fuß hinhalten und erzielte somit sein erstes Tor für die SGM. Weitere teils hochkarätige Chancen wurden im ersten Durchgang seitens der SGM leider nicht genutzt. Die Gastgeber wurden, wenn überhaupt, nur nach Standardsituationen gefährlich. Dieses Thema wurde im ersten Durchgang erkannt und in der Halbzeit angesprochen. So wie praktisch in jedem anderen Spiel zuvor auch. Immer wieder erhalten die Gegner so die Möglichkeit, sehr leicht gefährlich vor das Tor der SGM zu kommen.

Trotz der Ansprache war diese Problematik in der zweiten Halbzeit dann ganz offensichtlich. Allein bis zur 60. Spielminute gab es zig Freistöße um den Strafraum herum. Die meisten davon mehr als berechtigt und völlig unnötig. Da wird nachgehakt, obwohl der Gegenspieler vom Tor wegläuft, da wird grundlos festgehalten oder es gibt vor einem Luftzweikampf einen kleinen Schubser für den Gegenspieler. Diese Dinge sind aber leider immer so dermaßen offensichtlich, dass selbst ein pfeifender Maulwurf keine Mühe hätte, diese Situationen zu erkennen. Aus genau so einer Situation fiel dann auch der Ausgleich in der 56. Minute. Ein flach hereingebrachter Freistoß von Linksaußen landete bei Edin Velija, der völlig blank am Elfmeterpunkt stand, Zeit hatte den Ball anzunehmen und Thomas Einfalt auszugucken. Vermutlich hätte er sogar noch dem Publikum winken können und trotzdem wäre sein Gegenspieler nicht da gewesen. Nach dem Ausgleich lief bei der SGM zunächst nicht mehr viel zusammen. Nun drängte der Gastgeber auf die Führung. Durch unnötige Ballverluste, Unkonzentriertheiten und Meckereien brachte sich die SGM immer wieder selbst unter Druck. Nach einem Ballverlust aufgrund eines Dribblings gegen drei Gegenspieler in der Offensive, nicht vorhandenem Zweikampfverhalten im Mittelfeld und schlechtem Stellungsspiel in der Defensive wurde die SGM in der 77. Spielminute klassisch ausgekontert und kassierte das 2:1. Bei diesem Spielstand blieb es trotz einiger Verzweiflungsangriffe bis zum Schluss. Eine völlig unnötige Niederlage durch taktisches Fehlverhalten, das sich schon durch die gesamte Saison zieht.

Aus diesem Grund wäre ein Abstieg zwangsläufig und am Ende nicht unverdient und schon gar nicht unglücklich.

Es spielten: T. Einfalt – D. Muth, T. Dietrich, J. Hauck, S. Lucyga (S. Berger) – D. Müller, M. Scholl (D. Schwalbe), B. Perez, R. Schäfer (M. Tomschy), M. Schmelcher – B. Jovanovic

Tore: 0:1 B. Jovanovic (8.), 1:1 E. Velija (56.), 2:1 L. Hönig (77.)